材料の紹介
白神こだま酵母(酵母)
白神山地で発見された純の生酵母です。
酵母の香りはフルーティで、従来の酵母と比べ自然界の糖質トレハ-スを3~4倍も多く持っているため、少しの糖分で自然な甘さの柔らかいパンが焼き上がります。
製造会社:㈱サラ秋田白神
ゆめちから100%(強力粉)
ベーグルには秋蒔きの北海道産小麦『ゆめちから100%』(江別製粉)を使用しています。 ほんのり薄い黄色がかかった、もちもちとした食感が特徴の小麦です。ほんのり甘くおいしいパンができます。 白神こだま酵母と相性が非常によく、酵母がフルーティに香ります。
北海道産全粒粉(全粒粉)
全粒粉にはキタノカオリの全粒粉か春よ恋の全粒粉を使用しています。パンに混ぜると、全粒粉特有のさわやかな香りが広がり、食欲が増します。
よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ(チーズ)
「北海道十勝100」シリーズは、北海道十勝産の乳原料を100%使用しております。
風味豊かなチェダー、コク深いゴーダ、糸引きの良いモッツァレラの北海道十勝産の3種類のナチュラルチーズをブレンドしました。
グラタンやオムレツなどのお料理をより味わい深くする、まろやかなコクと旨みがたっぷりつまったミックスチーズです。
セルロース(結着防止剤)は一切使用しておりません。
ゴーバルのハーブソルト
Mittenのチーズパンのおいしさの秘密はよつ葉のシュレッドチーズとこのハーブソルトにあります。モンゴルの塩にハーブ(マジョラム、ローズマリー)のブレンドが絶妙で、味と香りがとても引き立ちます。少し振りかけただけで味に違いがでる、まさに隠し味です。
よつ葉の無塩バター
Mittenのベーグルには卵とバターは使いませんが、普通のパンでバターを使ったほうが美味しい場合は、バターを少しだけ使用します。その場合は一番おいしいと思っている、よつ葉の無塩バターを使用します。パンにそのまま塗ってもとてもおいしいです。
ノヴァ 有機レーズン
レーズンはノヴァの有機 レーズンです。甘みが強く、種なしで皮の薄いトンプソンシードレス種を、レーズンに最適なカリフォルニアで栽培。糖度を増し、果肉が軟らかくなる完熟の房だけを収穫し、天日で乾燥した有機認定品です。オイルコーティングを行わない、自然のままの豊かな味わいが特徴です。
ノヴァ 有機くるみ
ナッツはノヴァの有機ウォールナッツ(くるみ)です。粒が大きく、甘みが多く、渋みの少なく、噛むたびに、口の中にジューシーでリッチな味わいが広がります。そのまま食べてもいくつでも食べられる、クセになる味です。
山清 京風つぶあん(あんこ)
あんぱんのあんには北海道産小豆をつかった、山清 京風つぶあんを使用しています。てんさい糖を精製した北海道産ビートグラニュー糖を使用し、上品な甘さで、通常の製品より4割程砂糖の使用量を減らし、甘さとカロリーを抑えています。
山清 ゆであずき
抹茶ベーグルの中には山清のゆであずきが入っています。北海道産特定栽培小豆100%使用で砂糖はサトウキビ等から作られたグラニュー糖を使用し、糖度38を前後に仕上げ、無塩で甘さ 控えめにしています。ほんのり甘い大人の甘さです。
龍香園 歩(抹茶)
抹茶には西尾にある龍香園さんの無農薬抹茶 【歩】を使用しています。香りのとてもよい抹茶です。いろんな無農薬抹茶も試しましたが、同じくらい香りをだすにはもっと抹茶をふやさないといけません。一番おすすめの抹茶です。
富澤商店 溶けにくいチョコチップ
チョコレートは富澤商店の溶けにくいチョコチップを使っています。乳化剤は大豆由来です。いろんな無農薬カカオのチョコレートも何回も試したのですが、ココアとの味のバランスが悪くなるため、最終的にこのチョコに落ち着いています。
オーサワジャパン ブラックココア
チョコレートベーグルの生地には溶けにくいチョコチップとオーサワのブラックココアを使っています。オランダ産の有機ココアで砂糖が入っていません。チョコとの相性がよく、香り高く控えめな甘さが大人にも子供にも人気です。