おいしい食べ方
乾燥を防ぐため、出来る限り、袋に入れてください。冷蔵庫にいれると、硬くなるためおすすめしません。なまものなので、当日中に食べるようお願いします。
保存する場合、冷凍保存をおすすめします。ベーグルなら袋のまま、パンは食べきる大きさにカットして小分けにラップで冷凍庫に保存したほうが、解凍したときに美味しくいただけます。 常温保存で次の日にパンを食べるより、冷凍保存で解凍したほうがおいしいです。
食べる1~1.5時間前に冷凍したパンを冷凍庫から取り出し、常温でゆっくり解凍します。パンが冷たくなければ、食べどきです。小分けにカットしたパンならもっと解凍時間を短縮できます。オーブントースターで表面をあたためると表面がパリっとなります。電子レンジでのあたためは水っぽくなるので、あまりおすすめしません。
プレーン系のベーグルを縦に半分した後、横にスライスして、両面を軽くオーブントースターで焼くと、ベーグルトーストに。 好きなジャムやメイプル、バター、スプレッドをつけてください。食パンの代わりになります。
おいしいオリーブオイルとひとつまみの岩塩を混ぜて、プレーン系のパンにつけると、とてもおいしいです。 塩はゲランドの塩、又はゴーバルのハーブソルト オリーブオイルはパレスチナ産オリーブオイル(ATJ)がおすすめです。
プレーン系のパンはトースターでこんがり焼いて、シンプルに無塩バターがおすすめ。バターはもちろんよつ葉の無塩バターがぴったりです。バターの香りが違います。